Resumo: Neste artigo você sana todas as suas dúvidas sobre o maquinário para estocar produtos refrigerados ou congelados.  Entenda se é melhor investir em uma Câmara Fria, um Freezer ou um Container Refrigerado.
A câmara fria é uma caixa térmica construída dentro de estabelecimentos.
Realiza a refrigeração (temperatura entre 0°C e + 18°C) ou congelamento (temperaturas abaixo de 0°C) de produtos.
Esse equipamento é indicado para o resfriamento de grandes volumes e para negócios que exigem precisão no controle da temperatura.
É comum que o seu uso seja associado ao ramo alimentício, mas o sistema tem uma aplicação ampla. Diversos segmentos do mercado são beneficiados (as indústrias farmacêutica, automobilística e química, necrotérios etc.).
O container refrigerado (ou reefer) é uma estrutura no formato retangular que se assemelha a um freezer.
Trata-se de um container convencional com a adição de materiais de isolamento térmico, como chapas de aço e sistema de refrigeração embutido.
O maquinário é indicado para substituir caminhões refrigerados ou câmaras frigoríficas, especialmente em épocas sazonais.
Se o produto precisa ser enviado de um local para outro, essa é a melhor opção. Os reefers podem embarcar em navios e caminhões e atingem de -25°C a + 25°C .
Além disso, qualquer produto que exija uma determinada temperatura constante pode ser estocado em um container refrigerado (alimentos, eletrônicos, flores etc.). Se o container não for aberto frequentemente, costuma gerar mais economia do que uma câmara fria.
Mas, se o volume de produtos a armazenar for pequeno, o freezer é o mais adequado. Os freezers comerciais também são apropriados para empreendedores que possuem um espaço reduzido ou querem começar investindo pouco. A temperatura varia de -16°C a -20°C para congelar, e entre 1ºC e 7º C para resfriar.

Container Refrigerado

Como funciona?

Os containers possuem compressor, condensador, entrada de ar, controlador externo e instrumento de expansão e evaporação interno.
A estrutura é de aço ou alumínio, com isolamento térmico de poliuretano de 10cm, acabamento interior em inox, e piso com barras em formato de T. Assim, o fluxo de ar passa abaixo dos produtos para haver a troca de calor e retorna por cima até chegar ao evaporador.

Vantagens

– Uso sazonal

O tempo de uso do reefer é flexível. Ele pode ser alugado para as épocas em que for necessário, ao contrário da câmara fria, que é construída de modo permanente.

– Economia de energia e preço baixo

Outra vantagem é a economia decorrente da possibilidade de aluguel do maquinário. Além disso, há a oportunidade de desligar os containers que não estão sendo utilizados no momento, o que não pode ser feito no caso da câmara fria.
O consumo de energia dos containers varia de 10kVA a 15kVA por dia. O número depende do produto armazenado, da frequência de abertura das portas, da temperatura do ambiente externo e da qualidade do isolante térmico.

– Transporte

A possibilidade de transportar o produto em navios ou caminhões é mais um benefício dos containers refrigerados. Em contrapartida, as câmaras são estruturas fixas e os freezers não são próprios para o deslocamento.

– Variedade de tamanhos

Existem containers de dimensões variadas. A Celta disponibiliza 3 tamanhos: 10 pés (3,00 x 2,43 x 2,90m) com 18m³ de volume interno; 20 pés (6,00 x 2,43 x 2,90m) com capacidade para 28m³; e 40 pés (12,00 x 2,43 x 2,90m) com um volume interno de 67m³. Eles também podem ser empilhados, liberando área para circulação.

– Resistência

Outra vantagem dos reefers é a sua composição de liga de aço galvanizado. Isso confere resistência mesmo em condições climáticas extremas, como sol abundante, tempestades e alta salinidade. O material também é à prova de todos os tipos de animais ou insetos, impedindo o acesso de qualquer contaminante.

Desvantagens

– Não são fabricados no Brasil

Os reefers no Brasil são equipamentos com certo tempo de uso no mercado internacional. Quando não são mais usados, são enviados para o Brasil com o valor mais baixo para venda.

– Dimensões definidas

Uma desvantagem é que os containers não são produzidos sob medida. Há apenas algumas opções definidas de tamanho.

– Sistema de refrigeração embutido

Os reefers possuem sistema de refrigeração embutido, gerado por conexões elétricas diretas ou geradores a gasolina ou a diesel. Portanto, o sistema não passa por cálculos específicos para a utilização do cliente, como acontece com as câmaras frigoríficas.

Investimento Médio

Os preços dos containers refrigerados são bastante acessíveis e variam de acordo com as suas dimensões. Na Celta, os aluguéis são de: R$ 1000/mês (container de 10 pés); R$1300/mês (20 pés); e R$1400 por mês (40 pés). Já para a compra do maquinário, os valores variam entre R$10.000 E R$40.000.

Câmara Fria

Como funciona?

O condensador é acionado para que se inicie o ciclo de resfriamento assim que o termostato identifica uma temperatura acima do ideal. Os ventiladores sugam o ar para o condensador e o líquido refrigerante retira todo o seu calor. Assim, o ar refrigerado se move para a parte de trás da câmara.

Vantagens

– Economia de energia

Um dos principais aspectos positivos de optar pela câmara fria é a economia de energia. Se comparado com a utilização de freezers, o consumo de energia elétrica aumenta em proporção inferior. E, ainda pode cair mais da metade com o uso da câmara em sua capacidade máxima. A economia de energia é decorrente do sistema de refrigeração moderno que é utilizado nesse tipo de equipamento de refrigeração.

– Economia de espaço

Além de gastar menos energia elétrica, a câmara frigorífica também é sinônimo de economia de espaço. Isso porque, em comparação aos freezers, o maquinário possui maior capacidade de armazenamento com menor ocupação de área.
Em um local com menos de seis metros quadrados, a câmara permite o armazenamento de oito metros cúbicos. Esse valor seria o equivalente a 16 freezers, que precisariam de 22 metros quadrados para serem instalados.

– Variedade de tamanhos

As câmaras não possuem limitações de dimensões, pois são fabricadas sob medida. Elas podem ser instaladas em qualquer ambiente e facilmente reduzidas ou ampliadas, conforme a necessidade da empresa.

Desvantagens

– Estrutura fixa

Uma das desvantagens de se optar por uma câmara fria é o fato de ela ser uma estrutura fixa, o que impossibilita o seu transporte.

– Vida útil curta

Outro ponto negativo é o isolamento térmico, que é feito com chapas EPS (Poliestireno Expandido). O material tem custos reduzidos, porém pouca durabilidade.

– Preço

Apesar da economia de energia, a câmara fria gera gastos constantes. Isso acontece porque a sua estrutura é fixa e não permite desligamento.

Investimento Médio

Para adquirir uma câmara fria, o investimento inicial é cerca de 15 mil reais. O valor refere-se a uma câmara de 2,3m de largura, 3,45m de profundidade e 2,5m de altura. Há ainda o preço da instalação, que oscila com base no local e nos acessórios escolhidos.
Porém, em dois anos e meio as despesas são recuperadas, já que a economia de energia é de aproximadamente 45% em relação aos freezers.

Freezer

Como funciona?
O freezer funciona como o refrigerador, mas tem um evaporador que mantém a temperatura baixa. Possui ainda um compressor mais potente e comprime maior quantidade de substância refrigerante. Isso possibilita que o condensador troque mais calor com ambiente.

Vantagens

– Preço

Os freezers são um dos equipamentos com preço mais baixo no mercado de equipamentos de refrigeração. Além disso, é possível pesquisar amplamente os valores. Isso acontece pois eles são vendidos em diversas lojas distintas, sem necessidade de buscar um atendimento tão especializado.

– Compacto

Se o volume de produtos a armazenar for pequeno, o freezer é a escolha mais vantajosa. Os freezers comerciais também são apropriados para empreendedores que possuem um espaço reduzido ou querem começar investindo pouco.

– Variedade de tamanhos

Assim como a câmara fria e o container reefer, o freezer possui uma ampla gama de dimensões para se escolher. Os freezers são disponibilizados em diferentes tamanhos e capacidades (por litro), apesar de não serem tão espaçosos quanto a câmara ou o container.

Desvantagens

– Desperdício de energia e espaço

O problema do uso desse equipamento se dá quando há um grande volume de produtos para serem estocados. Nesse caso, a manutenção de vários freezers é bastante cara, devido ao elevado consumo de energia. Desse modo, optar por um grande container ou câmara fria economiza espaço em comparação a manter diversos freezers pequenos em um estabelecimento.

Investimento Médio

Existem diversas opções de modelos e por isso os preços são variados. O investimento inicial de um freezer pode variar entre R$1.200 e R$4.000 aproximadamente.

Fale conosco