Você já deve ter parado para pensar sobre como é melhor conservar um alimento. Seja porque precisava em sua casa ou porque seu trabalho requer. As recomendações da ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, são direcionadas pra que além do alimento dure mais, a conservação não implique em danos para as pessoas que irão consumi-las.

Quer montar um negócio em container? Veja aqui algumas ideias!

Para te ajudar com essa questão, listamos no final do artigo algumas tabelas de temperaturas para que você saiba como proceder. Mas antes disso, você sabe quais são as opções que você tem armazenar esses alimentos? Geralmente as pessoas se perguntam se vale a pena o uso de containers refrigerados ou das câmaras frias.

Container Refrigerado

Como citamos em nossa outra matéria, Vantagens de containers refrigerados para os negócios, a principal diferença entre um e outro é que o container refrigerado é mais flexível, podendo ser alugado no período que for preciso, e se for comprado o custo é bem menor. Já a câmara fria é construída e ocupa espaço permanente o que pode, e vai, gerar gastos.

Ainda o container refrigerado é um container marítimo que possui isolamento térmico, materiais especiais como as chapas de aço e um sistema de refrigeração embutido. Empresas como a Celta Containers fazem o reparo periodicamente para que eles estejam sempre 100% em suas funções.

Câmara Fria

Já a câmara fria, ou câmara frigorífica, é um espaço construído localizado dentro dos estabelecimentos, geralmente é uma construção civil convencional, ou seja, alvenaria.

Empresas de grande porte em períodos de grande demanda têm encontrado uma solução mista para conservar seus produtos, e contam tanto a câmara frigorífica tradicional  quanto com containers refrigerados para conservar determinados bens, como um frigorífico que queira armazenar perus em períodos natalinos, por exemplo.

Outros negócios menores ou de médio porte já adotam o container frigorífico por questão de mobilidade e economia.

Bom, agora que você já sabe as diferenças entre os métodos de armazenagem de alimentos, veja as temperaturas recomendadas pela ANVISA para alguns procedimentos:

Tabelas de Temperatura para Conservação de Alimentos:

Temperatura de Transporte e Recebimento de Alimentos

PRODUTO TEMPERATURA
Produtos Congelados Abaixo de -18ºC
Pescados Resfriados Até 3ºC
Carnes e Derivados Resfriados Até 7ºC
Demais Produtos Resfriados Até 10ºC
Preparações prontas para o consumo com pescados crus ou carne bovina crua Até 5ºC
Produtos Quentes No mínimo 60ºC

Temperatura e Tempo de Armazenamento de Produtos Refrigerados

PRODUTO TEMPERATURA MÁXIMA TEMPO DE ARMAZENAMENTO (DIAS)
Leite e Derivados 7ºC 5
Ovos e outros produtos 10ºC 7
Carnes bovina, suina, aves, entre outras e seus produtos manipulados crus exceto espetos mistos, bife a rolé, carnes cruas
empanadas e preparações com carne moída
4ºC 3
Espetos mistos, bife rolé, carnes empanadas cruas, e preparações com carne moída. 4ºC 2
Pescados e seus produtos manipulados crus 2ºC 3
Frutas, verduras e legumes sensíveis higienizados fracionados, ou descascados, sucos, polpas, caldo de cana. 5ºC 3
Outras frutas e legumes 10ºC 7
Produtos de panificação e confeitaria com coberturas e recheios que possuam ingredientes que necessitem de refrigeração 5ºC 5
Frios e embutidos fatiados, picados ou moídos 4ºC 3
Alimentos pós-cocção, exceto pescados 4ºC 3
Pescados pós-cocção 2ºC 1
Sobremesas e outras preparações com laticínio 4ºC 3
Sobremesas e outras preparações com laticínio 4ºC-6ºC 2
Sobremesas e outras preparações com laticínio 6ºC-8ºC 1
Maionese e misturas de maionese com outros alimentos 4ºC 2
Maionese e misturas de maionese com outros alimentos 4ºC-6ºC 1

Temperatura e Tempo de Armazenamento de Produtos Congelados

Produtos congelados devem ser mantidos a temperatura menor que -18ºC pelo tempo especificado pelo fabricante

Temperatura para produtos cuja embalagem foi aberta
TEMPERATURA TEMPO DE ARMAZENAMENTO
0ºC a -5ºC 10 dias
-5ºC a -10ºC 20 dias
-10 a -18ºC 30 dias
-18ºC 90 dias

Temperatura e Tempo de Descongelamento

EQUIPAMENTO TEMPO/TEMPERATURA
Em geladeiras Inferior a 5ºC
Em forno micro-ondas ou de convecção Imediato

Temperatura e Tempo de Refrigeração e Congelamento

VARIAÇÃO TÉRMICA TEMPO MÁXIMO PARA RESFRIAR
De 60ºC para 10ºC 2 Horas
De 10ºC Abaixo Imediatamente para refrigeração ou congelamento a -18ºC

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Referências:

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